
В Законе Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года № 410-V ЗРК «О противодействии коррупции» дается определение коррупции. Под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.
Коррупция влечет за собой разложение как государства, так и общества внутри него. Когда государственные служащие либо же лица, уполномоченные на выполнение управленческих функций используют свое служебное положение, занимаемые должности в целях личного обогащения.
Коррупция разрушает доверие общества к государству, снижает эффективность государственной власти, серьезно препятствуя социально-экономическому и духовному прогрессу страны.
В борьбе с коррупцией очень важно соблюдать и реализовать принцип равенства всех перед законом и судом. Конституция Республики Казахстан гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. Это должно проявляться в равной степени для всех, подчиняться закону и нести равную ответственность за его нарушение. Наказание за коррупцию должно быть неотвратимо вне зависимости от социального, имущественного и должностного положения. Неукоснительное соблюдение закона является условием предотвращения коррупции на всех уровнях власти.
Безусловно, эффективность антикоррупционных мер зависит от участия общества в них. Ответственность за успех в проведении данных мер лежит не только на государстве, но и на обществе, на каждом отдельном гражданине.
Для искоренения коррупции наше общество должно добиваться культивирования в семье и обществе традиционных, народных ценностей, приоритета духовного богатства над материальным богатством.